Carouge à épaulettes (Agelaius phoeniceus)

Un oiseau petit mais agressif qui niche le long des étangs et des rivières et qui n'hésite pas à attaquer des oiseaux plus gros lorsque celui-ci s'approche trop du nid.

Comment identifier

Les mâles sont noirs avec une tache rouge de chaque côté de l'aile. Les femelles ont à peu près la même taille mais des plumes marron et blanches. La couleur et le comportement aident à identifier cette espèce

Où et quand repérer

La meilleure saison pour regarder les Carouge à épaulettes est le début du printemps. Cette espèce est l’un des premiers oiseaux migrateurs à arriver et elle s’installe le long des étangs et des rivières lorsque les mâles arrivent habituellement en premier et défendent farouchement leur petit territoire. Cet oiseau peut être vu dans tous les parcs autour de Montréal où il y a un habitat naturel le long des eaux.

Parcs

Nos Communs

Carouge à épaulettes

Rotschulterstärling (de)
Red-winged Blackbird (en)
Tordo sargento (es)

Taxonomie

Passeriformes
Icteridae
Agelaius phoeniceus