Paruline flamboyante (Setophaga ruticilla)

Paruline flamboyante est un petit oiseau chanteur généralement caché dans les branches supérieures et les feuilles des plus gros arbres, sauf en période de reproduction, lorsque différents mâles se pourchassent.

Comment identifier

Les mâles sont facilement reconnaissables à leurs taches orange intense dans les plumes noires. Les femmes sont plus difficiles à identifier. Tête gris bleuâtre et une tache jaune sur le côté. D'habitude, je vois un mâle, car ils sont très actifs en vol. La femelle peut alors être vue à proximité.

Où et quand repérer

Paruline flamboyante est un oiseau migrateur. Les premiers individus peuvent être repérés au printemps. Ils préfèrent la végétation tendue d'arbustes et d'arbres et, une fois que les feuilles ont poussé, plus difficile à repérer. Cherches les mâles pendant la saison de reproduction car ils sont alors très actifs et se pourchassent. Les femelles ne sont généralement pas si loin mais mieux cachées et moins actives.

Parcs

Nos Communs

Paruline flamboyante

Schnäpperwaldsänger (de)
American Redstart (en)
Candelita norteña (es)

Taxonomie

Passeriformes
Parulidae
Setophaga ruticilla