Sittelle à poitrine rousse (Sitta canadensis)

La sittelle à poitrine rousse est l'une des deux espèces de sittelle observées autour de Montréal. Petit oiseau énergique et acrobatique se nourrissant de graines de conifères en hiver et d'insectes en été.

Comment identifier

Deux caractéristiques permettent de distinguer cette espèce d’eux de la sittelle à poitrine blanche plus commune. D'abord, le ventre de la sittelle à poitrine rouge est rougeâtre et, deuxièmement, l'oiseau a une rayure noire allant du bec au cou et sur l'œil. C'est un oiseau acrobatique capable de marcher tête baissée sur des troncs d'arbres et au bas des branches.

Où et quand repérer

À Montréal, la sittelle à poitrine rousse est plus rare que la sittelle à poitrine blanche. La seule observation à Montréal a eu lieu en hiver au Jardin botanique de Montréal.

Parcs

Nos Communs

Sittelle à poitrine rousse

Kanadakleiber (de)
Red-breasted Nuthatch (en)
Trepador canadiense (es)

Taxonomie

Passeriformes
Sittidae
Sitta canadensis

Espèces similaires