Merle d'Amérique (Turdus migratorius)

Un oiseau de taille moyenne très commun autour de Montréal, sauf en hiver, où il est observé moins souvent. Le merle d'Amérique se nourrit au sol et sur des arbustes plus petits.

Comment identifier

L'espèce a un dos gris foncé, un anneau blanc autour des yeux et un ventre orange dont la couleur varie de l'orange clair au rougeâtre ou au brun.

Où et quand repérer

Très courant au printemps, en été et en automne dans les parcs de la région de Montréal. Il se nourrit sur le sol à la recherche de vers et d'insectes et se cache dans la partie inférieure des buissons et des arbres après une capture réussie. Rarement vu en décembre, janvier cependant.

Parcs

Nos Communs

Merle d'Amérique

Wanderdrossel (de)
American Robin (en)
Robín americano (es)

Taxonomie

Passeriformes
Turdidae
Turdus migratorius