Bruant à gorge blanche (Zonotrichia albicollis)

Un petit moineau commun avec deux formes légèrement différentes et le comportement intéressant de ne s'accoupler qu'avec la forme opposée. Migre vers le sud en hiver. S'attarde habituellement près du sol dans une végétation dense comme des buissons et des arbres à faible croissance. Le régime alimentaire se compose de graines, d'insectes et de baies.

Comment identifier

La gorge blanche est le nom donnant un caractère distingué, je cherche la bande jaune au dessus de l'oeil, suivie par une bande noire puis au milieu de la tête une bande blanche. Les autres rayures blanches de la morph sur la tête sont plus brunâtres.

Où et quand repérer

Tout le printemps, l'été et l'automne. La plupart sont partis en hiver mais j'ai observé un seul individu à une mangeoire du parc Mont-Royal en hiver.

Parcs

Nos Communs

Bruant à gorge blanche

Weißkehlammer (de)
White-throated Sparrow (en)
Chingolo gorgiblanco (es)

Taxonomie

Passeriformes
Passerellidae
Zonotrichia albicollis