Castor du Canada (Castor canadensis)

C'est le plus gros rongeur, originaire d'Amérique du Nord et introduit en Finlande et à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Bien que commun, rarement vu autour de Montréal en raison de sa préférence pour être plus actif la nuit.

Comment identifier

Quand il est à terre, la taille et la forme de sa queue sont une caractéristique claire pour identifier cette espèce. Contrairement à la marmotte qui a une queue touffue, la queue du castor est large, plate et sans poils. Natand dans l'eau, le rat musqué et le vison d'Amérique peuvent être identifiés à tort comme étant un castor, en particulier sur la distance. Contrairement au rat musqué, le mouvement de la queue d'un castor est lentement haut et bas et comparé à un vison d'Amérique, le corps d'un castor est grassouillet tandis que celui du vison américain est mince et long.

Où et quand repérer

J'ai pu apercevoir des castors l'été et l'automne au Rapids Park Lachine, que ce soit à la terre ou à la nage. En hiver, les castors dormaient la plupart du temps dans le terrier, le quittant rarement pour chercher de la nourriture sous l'eau.

Parcs

Nos Communs

Castor du Canada

Kanadischer Biber (de)
North American Beaver (en)
Castor Canadensis (es)

Taxonomie

Rodentia
Castoridae
Castor canadensis

Espèces similaires