Fauna Flora Photography

Merle d'Amérique Turdus migratorius

Un oiseau de taille moyenne très commun autour de Montréal, sauf en hiver, où il est observé moins souvent. Le merle d'Amérique se nourrit au sol et sur des arbustes plus petits.

Taxonomie

Aves > Passeriformes > Turdidae

Noms en différentes langues

AllemandWanderdrossel
AnglaisAmerican Robin
EspagnolRobín americano
FrançaisMerle d'Amérique

Comment identifier

L'espèce a un dos gris foncé, un anneau blanc autour des yeux et un ventre orange dont la couleur varie de l'orange clair au rougeâtre ou au brun.

Où et quand voir

Très courant au printemps, en été et en automne dans les parcs de la région de Montréal. Il se nourrit sur le sol à la recherche de vers et d'insectes et se cache dans la partie inférieure des buissons et des arbres après une capture réussie. Rarement vu en décembre, janvier cependant.

PrintempsÉtéAutomneHiver
Belvédère Outremont 3 0 0 0
Boisé Des Douze 1 0 0 0
Brossard 0 1 0 0
Champ des Possibles 1 0 0 0
Jardin Botanique de Montréal 3 0 0 1
Parc Angrignon 16 3 1 2
Parc Bernard-Landry 2 0 1 0
Parc Nature Pointe aux Prairies 4 0 0 0
Parc de la Frayère 5 1 0 0
Parc des Rapides 1 1 0 1
Parc Île-de-la-Visitation 2 0 0 0
  38 6 2 4

La fréquence à laquelle une espèce a été observée, identifiée et enregistrée. Une espèce n'est signalée qu'une seule fois par visite dans un parc.

Photos de Merle d'Amérique


Dernière mise à jour le le 2023-05-06. Rédigé et régulièrement mis à jour par Karl-Heinz Müller, Dipl. Natw. ETH, Biologie. Fort de 10 ans d'expérience en photographie de la vie sauvage, Karl-Heinz partage des observations, photos et vidéos collectées sur place de première main, issues de ses visites fréquentes dans les parcs de la région de Montréal.