Fauna Flora Photography

Castor du Canada Castor canadensis

Castor du Canada Castor canadensis

Mammalia > Rodentia > Castoridae

C'est le plus gros rongeur, originaire d'Amérique du Nord et introduit en Finlande et à la pointe sud de l'Amérique du Sud. Bien que commun, rarement vu autour de Montréal en raison de sa préférence pour être plus actif la nuit.

Quand il est à terre, la taille et la forme de sa queue sont une caractéristique claire pour identifier cette espèce. Contrairement à la marmotte qui a une queue touffue, la queue du castor est large, plate et sans poils. Natand dans l'eau, le rat musqué et le vison d'Amérique peuvent être identifiés à tort comme étant un castor, en particulier sur la distance. Contrairement au rat musqué, le mouvement de la queue d'un castor est lentement haut et bas et comparé à un vison d'Amérique, le corps d'un castor est grassouillet tandis que celui du vison américain est mince et long.

J'ai pu apercevoir des castors l'été et l'automne au Rapids Park Lachine, que ce soit à la terre ou à la nage. En hiver, les castors dormaient la plupart du temps dans le terrier, le quittant rarement pour chercher de la nourriture sous l'eau.

khm-20150418-2132-1429378334
khm-20170415-2029-1492273782
khm-20180512-1244-1526114682
EmplacementDate
Île Saint Bernard2018-05-12
Rapids Park Lachine2017-04-15
Rapids Park Lachine2015-04-18